excursovod_spb


Содружество гидов и экскурсоводов СПб


30 декабря - предновогодняя утренняя прогулка вдоль Оредежа с нашим турклубом!
pohod_vosemvrat
Приглашаем на предновогоднюю прогулку по Сиверской! В эту субботу, утром! Днем, около 15.00, вернемся в Петербург!

Нашей целью будет увидеть реку Оредеж в зимнем одеянии, полюбоваться красивыми и живописными видами этого замечательного места! Километраж будет небольшим, 6-8 км.




Стоимость участия: 150р для тех, кто был с нами в Тесовском музее в воскресенье, 250р для тех, кто с нами уже ездил, 300р для тех, кто впервые. Для внесших месячную оплату - 0р.
+ проезд в электричке 320р.


Запись здесь: https://vk.com/club17791063

ПАМЯТНИКИ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА. Ваганово. Блиндаж, где был узел связи
pohod_vosemvrat
Возле станции Ваганово Ладожского направления, на обочине шоссе, что проходит через поселок, можно увидеть памятник времен Великой Отечественной войны, относящийся к обороне Ленинграда в 1941-44-е годы. Это блиндаж, где был узел связи, откуда шел телефонный кабель в Ленинград, обеспечивавший многоканальную связь осажденного города и всей остальной страны. Другой конец кабеля был проложен по дну Ладожского озера, недалеко от устья Невы, и шел он на "большую землю", в сторону Волховского фронта.



Read more...Collapse )

Приглашаем в эти выходные съездить с нашим турклубом в Смоленск! Осталось 2 места в автобусе
pohod_vosemvrat
Осталось 2 места в поездку на микроавтобусе в Смоленск в эти выходные! Организует наш туристический клуб. Отъезд в 21.30 с Удельной, для второй партии -  22.30 с Московской в пятницу вечером. Около 10 утра в субботу прибываем в Смоленск, гуляем до 17.00, потом едем обратно. В Петербург вернемся где-то в 4-5 часа утра в воскресенье. Увидим Смоленскую крепость - одну из самых мощных в России! А также много древних русских храмов, и многое другое!

Страничка поездки  https://vk.com/event157236974
Там вся информация. И там же можно записаться.


Радиация в ДОТах Карельского перешейка. Стоит ли бояться?
pohod_vosemvrat
Волна панических сообщений буквально сотрясает последние годы СМИ и соцсети. "Объекты Карельского укрепрайона - смертельно опасны!", "Здесь обнаружена радиация! Надо срочно все закрыть, чтоб никто не посещал!", "Смерть за каждым углом в наших лесах!". Давайте разберемся, что за всем этим стоит. Есть ли правда радиация, опасна ли она, надо ли воздерживаться от посещения исторических объектов, а также какие вообще должны быть правила безопасности при посещении любых подземелий, бункеров и заброшенных объектов?


Read more...Collapse )

АНОНС ПУТЕШЕСТВИЯ В СМОЛЕНСК! На выходных , 9-10 декабря!
pohod_vosemvrat
Приглашаем в путешествие на выходных в древний русский город Смоленск! Отправление в пятницу  8 декабря вечером из Петербурга, назад вернемся в ночь с субботы на воскресенье. Подбираем и высаживаем туристов на протяжении от Пр.Просвещения, далее через центр города и на Московскую, а потом по Киевскому шоссе.

В Смоленске мы увидим стены и башни самой большой и красивой русской крепости, а также много старинных церквей!




Поездку организует наш туристический клуб, совершивший уже больше 300 походов и автобусных путешествий. Информация о путешествии, а также запись - здесь:

https://vk.com/event157236974

Самые красивые скалы Ленинградской области
pohod_vosemvrat

Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.
pohod_vosemvrat
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.
В прошлой части рассказа о нашем походе на мыс Серая Лошадь я описал посещение форта Красная Горка - с орудиями в цитадели, сухопутной обороной, подземельями. Теперь остановлюсь на одном бункере с подземельями, что находится с краю, на отшибе, в сторонке от форта - и потому остается многими незамеченным. Описание этого объекта я вынес в отдельный пост, потому что не хотелось бы его смешивать с остальным материалом. Во-первых, объект этот необычный, и с непередаваемой атмосферой, во-вторых, здесь немало фотографий, которые полезно рассмотреть отдельно, не смешивая впечатления в общую кучу. Нас ждет минно-прожекторная станция, из которой управляли и сетью минных заграждений, которые можно было взрывать с помощью электрического импульса по проводам, и прожекторами, освещавшими море напротив левого фланга крепости.


Read more...Collapse )


Заброшенный дом промышленников Колобовых на Петроградской. Напоминание о великой истории России...
pohod_vosemvrat
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенный дом промышленников Колобовых на Петроградской. Напоминание о великой истории России...
В минувшую субботу у нашей туристической группы была небольшая прогулка по заброшенным местам Петербурга. И основной ее целью стал визит в пустующий дом Колобовых на Петроградской, который хорошо сохранился с дореволюционных времен, представляя собой памятник эпохи и напоминание  о былом величии России. О том, как мы туда проникли и побродили внутри, и об интереснейших персонажах российской истории - братьях Колобовых - и будет эта моя заметка.


Read more...Collapse )


Белая Башня - крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных "знатоков")
pohod_vosemvrat
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Белая Башня - крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных "знатоков")
Белая Башня без сомнения архитектурная достопримечательность Царского Села, красивая и оригинальная, но почему-то не так много людей о ней знают. Найти о ней сведения несложно, но многие не обращают внимания на то, что под ней - земляные валы и рвы. Кто специально не интересуется историей и фортификацией, такие вещи не замечают. Давайте же это исправим сейчас!
Для этого я напишу данную заметку, а вы ее - прочтете.





НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (если лень, можно не читать). Путешествия могут быть для одних делом жизни, а для других - просто модной темой для пиара и ведения блога. Но когда это не от души, а только чтоб быть в тренде - это всегда чувствуется. Если одни с любовью вникают в каждую мелочь, то другие пробегают с фотоаппаратом и делают пару попсовых снимков, а то и просто берут чужие снимки, присланные читателями, как всем известный топовый блогер на вершине рейтинга - а потом из пальца высасывают какие-то "сведения" и строчат сенсационные статьи. Сразу же интернет-общественность, восхищенная и пораженная, пишет комментарии "спасибо за рассказ, столько нового, не знал" (конечно ты не знал, потому что во-первых, это вранье, во-вторых, потому что тебе и не было интересно). Рецепт популярности блога - писать много, не дума о качестве, брать количеством, а также обилием выдумок - ты всегда будешь впереди, потому что количество проверивших и убедившихся в том, что пишешь чушь - будет меньше, чем количество все подряд читающих и не анализирующих, но любящих сенсации и громкие заголовки. Так случилось и с Белой Башней, про которую в топе ЖЖ бегает откровенно бредовая статья одного из популярных блогеров.
Read more...Collapse )


Под Выборгом и Высоцком. Часть 3: Тронгзундский редут и маяк по пути.
pohod_vosemvrat
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Под Выборгом и Высоцком. Часть 3: Тронгзундский редут и маяк по пути.
Город Высоцк и Тронгзундский редут - крепость времен Российской Империи - мы посетили в конце нашего однодневного похода по Выборгскому району. Это было красивым и интересным завершением путешествия.

Описания первых двух частей нашего похода читайте здесь:
1) Выборг. Редут на Интендантской горе
2) Мыс Каравай


Высоцк часто называют отдельной крепостью, но это не совсем верно. Фактически, это такая же часть Выборгских укреплений, как редуты на Интендантской и Батарейной горах, или Анненские укрепления. Все они представляли собой единое целое, были взаимосвязаны, и разделять их не совсем правильно. Но надо отметить, что Тронгзундский редут, на основе которого появился потом и город Высоцк, находится от Выборга на немалом расстоянии, и в случае боевых действий сражался бы автономно, почти без помощи из центра, и мог бы стать почти самостоятельной крепостью. Как ни странно, но царские укрепления  никак не использовались нашей армией в 1941 году - от удара финской армии наши войска стремительно откатились на старую границу,  а жаль - могучие стены могли бы пригодиться и помочь....



Дальше - читайте описание завершающей части нашей прогулки.
Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account