excursovod_spb


Содружество гидов и экскурсоводов СПб


Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и Петр I.
bloha_v_svitere wrote in excursovod_spb
Оригинал взят у bruxelloise_ru в Брюссель и Петр I.
_MG_9911.jpeg

В апреле 1717 года , то есть ровно 300 лет назад, Петр провел несколько дней в Брюсселе. В честь этого юбилея, мне показалось интересным написать о его визите по возможности подробно , а главное в контексте брюссельской истории .

В Истории Брюсселя (1) , написанной архивистами города в 1845 году, об этом рассказывается так: “город принял с визитом знаменитого Петра I из России. Этот правитель изучил с вниманием монументы и получил разъяснения об обычаях и законах. 14-го он ходил детально осматривать церковь Св.Гудулы и провел там несколько часов , восхищаясь шедеврами , которые набожность и искусство там объединили; два дня спустя, магистрат ему предоставил угощение, и ничто не было упущено, чтобы оставить ему приятные воспоминания. Петр, о путешествие которого в Брюссель нам напоминает фонтан в парке , осмотрел и окрестности: докладывают , что он зарисовал проход Сенны под каналом в месте, называемом Trois-Trous. ( мой перевод, том I I, стр. 173 ) Интригует конечно , что именно не было упущено гостеприимным муниципалитетом. К посещению Петром Св.Гудулы и фонтану в парке мы еще вернемся, а пока отметим общий тон заметки, эпитет знаменитый и акцент на дотошности Петра I при знакомстве с городом и окрестностями.



Чем был в то время Брюссель? Столицей бывших Испанских Нидерландов, которые совсем недавно стали Австрийскими Нидерландами. Со смертью Карлоса I I ( Габсбурга) началась война за испанское наследство и юридическое двоевластие для Брюсселя и Испанских Нидерландов. Так как до окончания войны у Испании было два короля : Филипп V ( Бурбон, признанный частью Испании и Францией) и Карл III ( Габсбург, будущий император Карл V I , признанный другой частью Испании , Австрией, Англией и Голландией), то оба назначили в Брюссель своих представителей. Но де-факто с 1706 до заключения мира в 1714 в Брюсселе был так называемый англо-батавский период, с военным комендантом от командующего войсками союзников Карла III ( англичан и голландцев) и их силовым давлением на муниципалитет и Совет Брабанта в вопросах экономики (коммерции и налогов) . То есть местные органы самоуправления фактически были лишены власти в самой важной для них области и буквально под дулами пушек были вынуждены принимать невыгодные для себя решения. С подписанием мирного договора между Людовиком XIV и Карлом V I ( который еще в 1711 году после смерти брата становится императором) в результате которого Испания остается Филиппу V , а Испанские Нидерланды отходят к Австрии, для Брюсселя заканчивается период военных лишений и неопределенности, но начинаются проблемы взаимодействия с новыми австрийскими властями.(1)
Присланный из Вены в качестве правителя маркиз де Прие, прибыл в Брюссель только в ноябре 1716 года, то есть к приезду Петра I не провел там еще и полгода. Что может быть и к лучшему, так как согласно брюссельским архивистам, со временем маркиз де Прие снискал всеобщую нелюбовь.
Поскольку из Брюсселя Петр I поехал во Францию, в Париж, где провел 6 недель , и где сопровождавшие его лица в тайне готовили первый русско-французский договор , время , когда Австрия (у которой Россия была в союзниках) уже не воевала с Францией , для поездки было выбрано не случайно. Ну и разумеется в Париже к царю и его свите было приковано множество глаз, сохранились воспоминания современников, слухи и анекдоты , и есть, что об этом почитать. О брюссельских же 5 днях вспоминают в основном в связи с бюстом Петра I в низине парка, подаренного городу А.Демидовым только в 1856 году ( поэтому в тексте 1845 года он не фигурирует), и в связи с латинской надписью ( очевидно более ранней), с традиционной местной трактовкой которой русскоязычные авторы предпочитают народ не знакомить.

Итак , Петр I приплыл в Брюссель из Антверпена по каналу Виллебрук на своем судне 14 апреля ( по н.с.) .



Главная резиденция правителей , начиная с Брабантских герцогов, в Брюсселе - замок на Холодной горке в 1717 году еще существовал ( он сгорит в 1731), но Петр I предпочел провести 5 ночей в так называемом доме Карла V.

_MG_9936.jpeg
Вот на этой более поздней схеме ( замок уже в руинах) строение в парке ( почти за кадром с левой стороны) и есть тот самый дом, бывшее имение Сассинье, которое Карл V купил в 1551 году и где провел некоторое время перед отъездом в Испанию после отречения в 1555 году. До 1717 года там сохранялась обстановка Карла V, и даже можно встретить утверждение (6), что Петр спал на кровати императора. В 1778 году дом был снесен для постройки Дворца Наций ( здание Парламента Бельгии). Тогда же на месте старого парка был разбит новый регулярный ( и этот новый парк сохранился до наших дней, правда потеряв интересную нам часть со стороны дворца в 1903 году при перепланировке Дворцовой площади). На месте крепостной стены теперь бульвар Пентагона. Таким образом в этой части Брюсселя в наше время не осталось ничего, что было бы связано с пребыванием Петра, ни дома, где он останавливался, ни замка на Холодной горке , ни старого парка с его холмистым рельефом. А как же фонтан в парке , который напоминал о путешествие Петра в 1845 году авторам Истории Брюсселя? До этого мы еще дойдем при описании 16-го апреля, а пока мы еще 14-го, когда карета с шестеркой лошадей, присланная маркизом де Прие к судну Петра, доставляет нашего царя в домик Карла V.

На следующее утро Петр I отправился в монастырь ордена Картезианцев, где монахи достигли небывалых высот в токарных работах по дереву. Петр I , вполне владевший нидерландским и латынью, видимо не испытывал языковых трудностей в общении с кем бы то ни было в Брюсселе. Монастырь прекратил свое существование в 1783 году и сейчас о нем напоминает только название улицы des Chartreux. (Улицы достойной внимания и вне связи с Петром и картезианцами, на ней находится: Гринвич (кафе в котором Магритт играл в шахматы), скульптура Зиннеке ( писающего пса) , дом писателя Курубля ( который ввел в художественную литературу брюссельский язык) и фреска (граффити) художника комиксов Бернара Излера.)

_MG_5291.jpeg
Лучше всего документирован эпизод с посещением Св. Гудулы (1,т. I I I, стр. 314), да и сама церковь никуда не делась и практически не изменилась (теперь кафедральный собор). Царю готовили торжественную встречу 15-го, не дождались. Потом выяснилось, что он давно в соборе инкогнито и хочет видеть реликвии.

_MG_0173.jpeg
А главной реликвией не только собора, но и всего Брюсселя, были тогда Святые дары Чуда. На фотографии один из витражей XVI века в часовне Святых даров чуда, иллюстрирующих легенду об этом чуде, когда в 1370 году из проткнутых евреями святых даров (гостий) пошла кровь. Царю рассказали легенду, на что он спросил, было ли это в Брюсселе и обратились ли после этого в христианство евреи (только мне в этом чудится скепсис?) и когда ему показали эти гостии, то он поднес к ним свечу, так ему хотелось рассмотреть следы от кинжалов. Кроме того Петру показали обломок креста, на котором был распят Христос. Он удивился , что в Св. Гудуле так много всего ( реликвий), но выразил несогласие с заявленными ему размерами святыни (15 на 7 дюймов). Тут же вытащил из кармана линейку и убедился в своей правоте, у него получилось 18 на 11 дюймов. Видимо на настоятеля это произвело такое впечатление, что в архивах церкви Св. Гудулы остался его подробный рассказ о визите царя.

_MG_9923.jpeg

Гораздо меньше ясности с угощением от городских властей 16-го апреля и я бы сказала полная неясность с происхождением латинской надписи на бортике фонтана (или источника).

Слово употребленное авторами Истории Брюсселя (une collation) для угощения и упоминание о фонтане в парке в следующем же предложении, предполагает, что это не был торжественный обед в замке (как претендуют некоторые авторы), а скорее что-то вроде пикника в ближайшей к замку части парка. О том, что она тогда из себя представляла позволяют судить и изображения и словесные описания, гораздо более подробные ( 1),(6), чем упоминание об угощении. Все водные затеи парка питались водами ручья Мальбек, которые перебрасывались через городскую стену на уровне Дома Карла V и текли в гранитных берегах вдоль стены по парку до низины в поросших деревьями крутых склонах, куда не проникали лучи солнца . “Там возвышался обширный грот, два этажа которого имели каждый по четыре портика; струя воды достигала его вершины и ниспадала в водоем, из которого поступала в лабиринт. Этот водоем, который еще можно видеть в низине Мадлен, несет на себе латинскую надпись, напоминающую, что Петр Великий освежал там вино, которое он пил у края этого источника или скорее, что он пришел туда освежиться после слишком обильных возлияний.” ( перевод мой, (1) т.III, стр388). Прежде чем привести оригинал надписи для знатоков латыни, покажу несколько иллюстраций к приведенному отрывку.



Фрагмент картины XVIII века с видом фонтана, который подходит по описанию.

_MG_9912.jpeg
А вот, как так назваемый источник Петра выглядит сейчас.

_MG_9914.jpeg
Мадлен в гроте, копия . Оригинал работы Жерома Дюкенуа сына (3) был в старом парке совсем в другом месте.

Итак оригинал надписи был следующим:
Petrus Alexiowitz, czar, Moscoviae magnus dux,margini hujus fontis insidens, illuis aquam nobilitavit libato vino, hora post meridiem terdia, die XVI aprilis anno MDCCXVII.
Владимир Ронин в (9) дает следующий перевод:
Петр Алексеевич, царь и великий князь Московии, сидя на краю этого источника, воду его облагородил, совершив возлияние вином, в третьем часу пополудни 16 апреля 1717 года.

Среди местных авторов , только Luytens (4) допускает, что libato vino можно трактовать, как ритуально вылитое в бассейн вино. В брюссельской же устной ( а теперь уже и печатной) традиции это понимается, как вино которое Петр выпил до того, то есть, что его в этот водоем стошнило. И если в приведенном мной отрывке текста 1845 года на это скорее намекается (пришел освежиться после слишком обильных возлияний), то авторы книги (7) 2010 года без обиняков назвают главу о бюсте в парке Памятник рвоте Петра Великого.

_MG_9901.jpeg
Вот это злополучное libato vino на копии надписи в современном виде. Почему копии? Во-первых очевидно,что это корытце ничего общего не имеет с описанным фонтаном, где была оригинальная надпись, кроме самой надписи. Во-вторых при разбивке Нового парка в конце XVIII века , от старого парка остались только две низины , в одну из которых поместили копию Мадлен в гроте и копию водоема с надписью о Петре. Но надпись при этом сократили, выбив вместо римских цифр арабские.

_MG_9904.jpeg

_MG_9919.jpeg
Наконец Бюст Петра Великого ( все фотографии сделаны 05.04.2017) , подаренный в 1856 году князем Демидовым, был поставлен рядом с "источником Петра " по просьбе дарителя ( сомневаюсь, что ему озвучили брюссельскую версию надписи). Поэтому ничего обидного в том, что этот бюст стоит в низине, нет. В каком-то смысле это единственное место , которое хоть как-то связано со старым парком и визитом Петра .

_MG_9907.jpeg
Воздвигнуто в честь Петра Великого в память о его пребываеие в Брюсселе в 1717 году.

_MG_9909.jpeg
А мы возвращеемся собственно к этому пребыванию, в последний день которого Петр пишет письмо государыне Екатерине Алексеевне с посылкою к ней кружев и отправлении Фитингофа ( № 89, письма Петра I В письме он ей сообщает, что здоров, что здешние кружева самые славные из всей Эуропы, но с именами и гербами делают только на заказ, поэтому ему надо прислать образцы, а он уже потом сам по почте перешлет в Брюссель. И наконец , что они уезжают сегодня ( 7/19) во Францию куда он не хочет брать Фитингофа, поэтому отсылает его к ней. ( подлинник письма хранится в государственном архиве, но можно прочесть по ссылке) Вот на брюссельских кружевах для "друга сердешного Катеринушки" мы и закончим.



Список литературы в хронологическом порядке:

1. Histoire de la ville de Bruxelles, A.Henne et A.Wauters, nouvelle edion du texte original de 1845.
Edions “Culture rt civilisation” Bruxelles,1969

2. Hotel Metropole,Gustav Lagie, Bruxelles 1894

3. Guide Illustre de Bruxells. Monuments civils et religieux, G.Des Marrez , 1928, 5-em edition remis a jour et complete par A.Rousseau, 1979

4. Les mysteres de Bruxelles. Daniel-Charles Luytens, Noir Dessin Production,2005

5. Bruxelles et l'amour, Stephne Lambert , 2005

6. Promenades insolites dans Bruxelles disparu, Jacques van Wijnendaele, Edition Racine. 2008

7. Bruxelles insolite et secret, N.Capart, Isabelle de Pange et N.van Beek, Edition Jonglez, 2010

8. Bruxelles – Pentagon, Roel Jacobs, CFC-Edition, 2013

9. В центре Брюсселя, Владимир Ронин, Benerus. 2013


  • 1

Спасибо, интересно было почитать)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account