excursovod_spb


Содружество гидов и экскурсоводов СПб


Previous Entry Share Next Entry
Собрание
Evgeny Tararin wrote in excursovod_spb
По следам сегодняшнего собрания хочу сказать следующее. На мой взгляд, сверхцелью обновленной Ассоциации/Содружества должно стать создание при Содружестве учебного центра, который станет единственной в городе организацией, которая проводит обучение будущих гидов, вместе с городскими гос.структурами занимается аккредитацией/аттестацией гидов, а также только через этот учебный центр при Содружестве должно осуществляться взаимодействие гидов с музеями. Только тогда можно будет добиться каких-то реальных сдвигов. Как это осуществимо на практике - тут у меня мыслей, к сожалению, пока нет. Но пока в городе существует с десяток фирм, которые занимаются обучением гидов и содействуют в первичном получении лицензий, а также в их продлении, то музеи, в лучшем случае, могут только принять к сведению мнение Содружества. Содружество сейчас не занимается ни обучением, ни получением/продлением лицензий. Поэтому что можно ждать от музеев? Вполне логично будет снова слышать от них в ответ, что музеи денег с гидов не берут, что за все платят турфирмы, итд итп, что они и раньше отвечали. До тех пор, пока процесс обучения/лицензирования/аттестации не будет проходить под крылом одной организации (и не какой-нибудь, а именно при Содружестве), то никаких кардинальных изменений в наших отношениях с музеями не будет.

А пока надо, ссылаясь на проект закона с аттестацией, просить музеи проводить продление лицензий 1 раз в 5 лет. Думаю, просить надо по максимуму. Но если те музеи, которые раньше продлевали только на 1 год сделают для начала продление на 2 года, то это уже будет небольшая победа. Также от музеев надо просить ужесточения контроля за нелегальными гидами.

  • 1
Евгений, большое спасибо за отклик, за дискуссию и поддержку!
Я недавно поставила предварительную модерацию в сообщество, т.к. писали всякую рекламную хрень, но Вы теперь в списке немодерируемых авторов :-)

Единственной организацией, увы, нам не стать: этот вопрос поднимался неоднократно. Но наше руководство в данном случае очень следит за антимонопольной составляющей :-(

Мы постоянно выдвигаем эту идею единого центра (даже просим ГТИБ сделать это на его базе, чтоб им был интерес), но, видимо, госпожа Гвичия не видит в этом возможности хорошо попилить деньги.

Ольга, а как в Москве этот вопрос решился? Насколько я понимаю, там курсы гидов есть только при Ассоциации. Там даже возможна ситуация, когда собрание гидов одного языка голосованием решает, что в след.году на курсы объявляется мораторий, так как на рынке переизбыток гидов с этим языком. У нас такое, при нынешней ситуации, просто не реально.

Почему Содружество должно быть монополистом? Например, Институт Петербурга заслуживает такой возможности в полной мере, обучая гидов по Петербургу в течение двух лет и делая это просто великолепно.

  • 1
?

Log in